专项行动
阜新市安全生产委员会关于加强中秋国庆节日期间安全生产工作的通知
发布人: 2018-09-17
 
阜新市安全生产委员会关于加强中秋国庆节日期间安全生产工作的通知
阜安委发〔201822
 
各县(区)安全生产委员会、市安委会各成员单位:
中秋、国庆“两节”将至,为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市关于加强安全生产工作的重要指示和部署要求,严防各类事故发生,确保广大人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,按照省安委会办公室《关于切实做好中秋国庆节日期间安全生产工作的通知》(辽安委办〔2018103号)精神,结合我市实际,现就做好“两节”期间安全生产工作有关事项通知如下:
一、强化组织领导,进一步落实安全生产责任
各县区、各部门要深刻认识做好“两节”期间安全生产工作的重要性,切实增强抓好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,认真分析研判“两节”期间安全生产形势,妥善应对重点时段人流、物流、车流剧增,群众出行、旅游和各类节庆活动增多,生产经营活跃,安全风险和不稳定因素增多现状,结合本县区、本部门实际,加强组织领导,认真制定“两节”期间安全防范措施,周密安排部署,狠抓各项工作落实。要按照《辽宁省党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《关于进一步强化落实安全生产监管责任的意见》、《关于进一步落实企业安全生产主体责任的意见》要求,压实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,落实各岗位的工作责任,做到职责明晰、任务明确、责任到人、措施到位。各级党政一把手要负总责,亲自督促检查和指挥协调,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。各有关部门要按照安全监管“网格化”的要求,明晰对各类企业的行业监管和专业监管职责,督促企业切实落实安全生产主体责任,从严从实从细抓好安全生产各项工作,切实保障人民群众生命财产安全,确保“两节”期间各类生产经营活动安全平稳运行。
二、强化督查检查,进一步排查治理事故隐患
各级、各部门要组成督查组,对本地、本行业领域重点企业(单位)“两节”期间安全生产工作情况进行督查检查。对排查出的事故隐患要采取有效措施及时进行治理,整改工作要有具体的实施方案,明确责任人、完成时限及措施等。对一时难以整改的隐患要制定监控措施,并跟踪了解情况,做到万无一失。各县区、各部门要对思想不重视、制度不健全、责任不落实、工作不到位,疏于预防、疏于管理、疏于监督等安全生产工作的不作为行为和失职渎职行为,严肃查处,通报批评。对造成安全事故的,依法追究责任人的责任。省、市安委办将于本月下旬派出督查组对非煤矿山、危险化学品、冶金等重点行业企业“两节”期间安全生产工作进行督查检查。
三、强化措施落实,进一步加强重点行业领域安全生产工作
各县区、各部门要始终把防范遏制较大以上生产安全事故作为重中之重,紧盯隐患问题和薄弱环节,强化安全生产专项整治,确保安全生产形势平稳可控。道路交通:要加强运输企业和长途客车、旅游包车、危险品运输车、大货车、校车等重点车辆的安全监管,严格客运车辆出站检查,落实动态监控措施,落实客运驾驶员不接打手机、确保乘客系好安全带等“五不”“两确保”制度,加大高速公路、农村山区等重点路段的巡查检查力度,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装等严重交通违法违规行为。消防:要突出市场、商场和超市、医院及大型活动等人员密集场所,加强消防安全检查,从严整治“三合一”场所、出租房、合用场所等的消防安全综合整治,防止群死群伤事故的发生。建筑施工:以地下隧道等施工安全和危险性较大的分部分项工程安全风险管控为重点,加大检查频次和监管执法力度,严厉查处违法违规行为。旅游:要加强对旅游景点游船、缆车、索道等安全检查,达不到安全要求的,一律不得投入使用。做好旅游景区最大承载量调控和节庆活动的安全管理。同时,要持续抓好煤矿、非煤矿山、冶金工贸、农业机械、特种设备、职业卫生等行业领域安全监管和隐患排查治理,深入开展好城镇燃气、液化气专项整治活动,引导企业加强涉氨、受限空间规范作业安全管理。对节日期间连续生产的供电、供水、供气等企业要加强监管,对节日停产企业严把节后复产安全生产验收关,强化跟踪检查。
四、强化应急值守,进一步做好应急救援工作
各县区、各部门要建立信息沟通和事故应急响应联动机制,加强“两节”期间的值班值宿工作,认真落实关键岗位24小时领导带班值班制度。对突发事件和安全生产事故按规定及时上报,妥善处理,不得迟报、漏报和瞒报,并做好组织现场抢险和应急处置,妥善处理事故善后工作。加强预测和预警,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,并组织好演练,确保发生事故或遇到紧急情况及时进行救援。
 
阜新市安全生产委员会
2018912
相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
事故通报
专项行动