专项行动
关于开展化工医药危险化学品企业主体责任落实情况专项整治的通知
发布人: 2018-07-03
 
关于开展化工医药危险化学品企业主体责任落实情况专项整治的通知
阜安监发〔201886
 
各县、区安全生产监督管理局:
为深入吸取辽宁世星药化有限公司“6.20”较大窒息事故的教训,切实加强危险化学品企业安全监管,有效防范遏制事故发生,按照《辽宁省安全生产监管局关于开展全省危险化学品领域.安全生产专项整治行动的通知》(辽安监危化〔20187号)和辽宁世星药化有限公司“6.20”较大窒息事故现场会要求,结合我市实际工作,市安监局决定于73日至831日,在全市范围内开展化工医药危险化学品企业主体责任落实情况专项整治行动,现将有关要求通知如下:
一、工作目标
  认真贯彻落实省委、省政府、市委、市政府关于危险化学品安全生产工作的部署和要求,针对现阶段危险化学品安全生产规律特点,重点检查我市化工、医药危化品生产、经营企业主体责任和各县、区部门监管责任落实情况,督促企业认真落实整改,降低安全风险,推动企业进一步落实安全生产主体责任,提高危险化学品安全管理能力和安全生产水平,有效防范遏制危险化学品事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转。
  二、整治范围
  全市化工、医药、危险化学品生产、经营企业。
  三、整治内容
重点检查我市化工、医药危化品生产、经营企业全员安全生产责任制落实、安全生产法律法规和标准规程执行、开展安全风险管控和隐患排查治理情况、现场安全管理情况、受限空间等八大特殊作业安全管理、安全设施配备、应急管理、安全承诺公告和员工胸卡制度落实情况等工作情况。
  四、方法步骤
  专项行动从201873日开始,8月末结束,分为三个阶段。
  (一)动员部署阶段(73日起至710日)。请各县区安监局结合本辖区实际,制定专项整治行动实施方案,强化宣传发动,并指导企业开展自查自纠。
  (二)组织实施阶段(711日至731日)。督促各有关企业在全面自查自纠的基础上,认真整改存在问题隐患,并逐项登记、建档、造册。各县区安监局要组成检查组,对辖区内危险化学品企业进行全面排查。
(三)市局抽查阶段(81日至820日)。市安监局将适时对各县区抽查危险化学品领域安全生产专项整治行动开展情况进行检查。
  (四)总结评估阶段(821日至831日)。请各县区安监局对本次专项整治行动情况进行全面总结,形成总结报告,并于831日前将总结和附件报市安监局监管三科,市安监局将根据企业自查、县区安监局检查和市安监局抽查情况形成全市专项整治情况通报。
五、工作要求
 (一)提高认识,加强领导。在重点行业领域开展安全生产专项整治行动,是市委、市政府吸取辽宁世星药化有限公司“6.20”较大窒息事故教训,强化危化品安全生产各项工作落实,全力遏制危化品生产安全事故发生的重要举措。各县区要高度重视,周密部署本辖区专项整治工作,将专项行动的部署和实施摆上重要日程,推动工作落到实处。
(二)严格检查,务求实效。各县区安监局要切实加大监督检查工作力度,对风险较高的企业要实现检查全覆盖。要深入基层,强化督导,聚焦事故易发多发的重点地区、企业、环节和部位,按照“四个一律”(对检查发现的违法违规行为,一律停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任)“五个一批”(曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业)的要求,认真抓好落实、务求取得实效。              
(三)加强宣传,及时总结。各县区安监局要充分利用各种媒体,加强对专项整治行动的宣传报道。运用典型事故案例开展警示教育和宣传,提高社会各界的安全意识。充分发挥舆论监督和群众监督作用,动员引导广大干部职工和社会公众积极参与,鼓励通过“12345”政府热线举报非法违法行为和事故隐患。对专项治理责任和措施落实不到位、重大隐患排查治理不彻底、存在非法违法生产经营活动的,坚决予以曝光,并视情况纳入“黑名单”,实施联合惩戒。
 
阜新市安全生产监督管理局
201872

相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
事故通报
专项行动