专项行动
阜新市安委会办公室关于印发《大型商业综合体消防安全专项整治工作方案》的通知
发布人: 2018-07-13
 
阜新市安委会办公室关于印发《大型商业综合体消防安全专项整治工作方案》的通知
阜安委办发〔201886
 
各县(区)安全生产委员会,市安全生产委员会有关成员单位:
为切实预防和遏制大型商业综合体火灾事故的发生,确保我市消防安全形势的持续平稳,根据国务院安委会、省安委会统一部署,市安委会办公室决定组织开展大型商业综合体消防安全专项整治。现将《大型商业综合体消防安全专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。
 
阜新市安全生产委员会办公室
2018712
 
大型商业综合体消防安全专项整治工作方案
 
    为切实预防和遏制大型商业综合体火灾事故的发生,确保我市消防安全形势的持续平稳,根据国务院安委会办公室《大型商业综合体消防安全专项整治工作方案》(安委办〔201821号)、省安委会《大型商业综合体消防安全专项整治工作方案》(辽安委办〔201877号)工作要求,市安委会办公室决定组织开展大型商业综合体消防安全专项整治。特制定工作方案如下:
一、工作目标
认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要思想和党的十九大精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,全面开展大型商业综合体消防安全专项整治,进一步摸清大型商业综合体基本情况,力争实现大型商业综合体安全隐患得到有效治理,消防安全管理责任得到有效落实,坚决预防和遏制大型商业综合体重特大火灾事故发生。
二、工作时间
20187月至10月。
三、整治范围
已建成投入使用的建筑面积5万平方米(含)以上的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)。
四、整治重点
(一)建筑使用功能。
1.大型商业综合体建筑实际使用功能是否与设计功能一致。
2.经过特殊消防设计的,是否按原设计文件要求落实相关针对性技术措施。
3.内部装修改造是否擅自改变使用性质,导致建筑耐火等级、安全疏散、消防设施设置等不符合要求。
(二)建筑消防设施。
1.是否按消防技术标准或经批准的特殊消防设计文件设置消防设施。
2.是否对建筑消防设施定期检验维修,每年至少进行一次全面检测。
3.自动消防设施是否正常运行,报警、控制、模拟灭火测试等功能是否符合要求。
(三)防火分隔设施。
1.防火分区是否符合消防技术标准或经批准的特殊设计文件要求。
2.防火门、防火卷帘等防火分隔设施是否完整有效。
3.建筑外墙设置外装饰面或幕墙时,其空腔部位是否在每层楼板处采用防火封堵材料封堵。
(四)消防安全管理。
1.大型商业综合体产权单位、委托管理单位以及各经营主体、使用单位是否分别明确消防安全责任人、管理人;是否设立消防安全工作归口管理部门,并逐级明确消防安全管理职责。
2.从事消防设施检测、维修、保养的机构是否具备相应资质,经维修、保养的建筑消防设施是否符合国家标准、行业标准,是否违规出具虚假、失实文件。
3.消防安全责任人、管理人是否经过消防安全培训,消防控制室值班人员是否取得中级及以上国家职业资格证书。
4.是否逐楼层、逐区域、逐级、逐岗位明确重点岗位人员和员工的消防安全职责。
5.是否组织开展消防安全教育培训,制定灭火和应急疏散预案并实施演练;是否落实防火检查巡查,及时整改火灾隐患。
6.是否违规住人、违规设置库房或者超量存放易燃可燃商品货物。
7.是否制定并严格执行用火、用电安全管理制度。
(五)灭火救援条件。
1.建筑外墙是否违规设置影响逃生、自然排烟和灭火救援的障碍物。
2.是否根据需要设置灭火救援窗,有无明显标识。
3.消防车道、消防车登高操作场地是否满足火灾扑救要求。
4.微型消防站建设是否符合标准,是否落实管理、训练、值守、联动等工作制度,是否具备及时处置初起火灾能力。
五、整治措施
(一)严密防火分隔。防火分区不合理的应重新划定、设置。防火分隔不到位的,应按规范要求采取分隔、封堵措施。防火门、防火卷帘等防火分隔设施损坏的,应及时修复,保证完整有效。建筑外墙设置外装饰面或幕墙时,其空腔部位应在每层楼板处进行防火封堵。
(二)加强设施维护。大型商业综合体应委托具备相应资质的消防设施维护保养检测机构对建筑消防设施进行一次全面检测,定期组织对电气系统进行保养和检测,每月对自动排烟窗联动开启功能进行全数测试,及时拆除影响逃生、自然排烟和灭火救援的外墙障碍物,在灭火救援外窗设置明显标识。
(三)实施智能管控。大型商业综合体应接入城市消防远程监控系统,在主要进出口、人员密集部位安装客流监控设备,使用燃气的部位应设置燃气泄漏报警和自动切断装置,具有电气火灾危险的场所应设置电气火灾监控系统,利用手机APP实时动态查看消防设施运行状况。
(四)压实主体责任。大型商业综合体应成立由产权单位、管理单位法定代表人为组长的消防安全管理组织,与各经营主体、使用单位逐一签订责任书,明确各方消防安全责任。至少配备一名专业管理人,鼓励聘用注册消防工程师,专职负责消防安全。
(五)建强消防队伍。大型商业综合体微型消防站应经过当地消防部门拉动测试,有条件的应建专职消防队,积极参加消防安全区域联防联控,建立与现役消防队联勤联动机制。消防部门组织大型商业综合体调查摸底,制定完善针对性灭火作战预案并开展演练,积极开展自动消防设施测试和灭火救援技战术研究,加强对微型消防站、专职消防队的指导、调度。
(六)加强宣传培训。广泛利用各类新闻媒体、微博、微信以及LED屏、橱窗、板报等媒介,提示大型商业综合体火灾危险性,宣传普及防火、灭火和逃生自救知识,运用各类媒体广泛宣传大型商业综合体火灾危险性,大力普及防火、灭火和逃生自救知识,提高公众消防安全意识。大型商业综合体至少每半年组织一次全员消防培训和演练,消防安全责任人、管理人须经过消防安全培训,消防控制室人员须取得中级及以上国家职业资格证书。
(七)强化监督执法。对经过专家评审并投入使用的大型商业综合体,应逐条梳理其特殊消防设计及相关针对性技术措施,作为重点检查内容。对检查发现的违法行为和火灾隐患,严格依法实施责令“三停”、行政拘留和临时查封等处罚和强制措施。对存在重大火灾隐患的大型商业综合体,提请政府挂牌督办。
(八)实施综合治理。集中约谈大型商业综合体及其连锁集团消防安全责任人,督促向社会公开承诺。对大型商业综合体重大火灾隐患进行曝光,充分发动群众通过“96119”有奖举报热线举报火灾隐患和消防安全违法行为。对逾期未改的重大火灾隐患单位,以及未按照国家标准、行业标准检测、维修、保养建筑消防设施的机构,要列入消防安全失信单位范畴,通报有关部门。
六、任务分工
(一)市安委会办公室成立由市公安局、市住房和城乡建设局、市商务局、市文化局、市旅游局、市安监局、市工商局、市质监局、市公安消防支队等相关部门参加的商业综合体专项整治协调小组,指导各地商业综合体专项整治工作,定期通报整治工作进展情况,研究协调有关工作,联合开展督导检查。协调小组办公室设在市公安消防支队,承担协调小组日常工作。
(二)各县(区)政府是直接责任主体,逐级研究制定专项整治工作实施方案,召开动员部署会议,成立工作专班,建立健全工作协调和信息互通机制,明确工作任务和部门职责分工,推动工作开展。
(三)各级公安消防、住建、商务、文化、旅游、安监、工商、质监、能源(电力)、交通运输、卫生计生、国有资产管理、体育等部门要按照《国务院消防安全责任制实施办法》和《辽宁省各级人民政府及其有关部门消防工作职责规定》中的职责分工,切实履行好安全管理责任,组织做好本行业、本领域内大型城市综合体消防安全专项整治工作,摸清大型城市综合体的消防安全状况,加强消防安全管理,及时消除安全隐患。同时要健全信息互通、会商研究、联合执法等实体化运作机制,加强协调配合,形成齐抓共管的合力。
七、工作步骤
(一)动员部署阶段(715日前)。各级安委会召开会议进行部署,制定具体实施方案,明确整治工作目标、任务和措施,细化相关部门、单位整治工作职责,迅速开展工作。
(二)排查整治阶段(716日至1015日)。一是开展全面排查。815日前,组织大型商业综合体、地下商业建筑开展消防安全自查,对排查出的安全隐患,建立台账、列出清单、逐项整改。二是集中约谈曝光。分区域、分行业对大型商业综合体及其连锁集团消防安全责任人进行约谈,督促落实防范责任措施。对排查发现的突出隐患,在当地主流媒体曝光,全省将集中曝光一批严重影响公共安全、久拖不改的商业综合体隐患单位和未依法执业的消防设施维护保养检测机构。三是实施重点整治。对排查发现的火灾隐患整改难易程度及危害后果进行分析研判,研究具体整改技术措施,督促社会单位逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金。排查整治期间,各县(区)级政府要集中查处一批存在严重违法行为的单位,集中挂牌督办一批存在重大火灾隐患的单位。
(三)总结验收阶段(1016日至1031日)。各地成立检查组,对大型商业综合体消防安全专项整治工作进行检查验收,验收不合格的一律重新进行整治,检查验收情况纳入地方各级政府2018年度消防安全工作考核内容。
八、工作要求
(一)提高认识,加强领导。各地要高度重视,加强组织领导,要充分认识我市大型商业综合体火灾防控工作的艰巨性和严峻性,切实把这次专项整治作为破解消防安全突出问题、保障城市安全发展的重要举措,作为服务保障民生、维护社会稳定的大事来抓,结合本地区本行业实际,制定操作性强的专项整治实施方案,成立组织机构,明确相关部门职责,签订目标责任书,层层落实责任,扎实推进专项行动。
(二)加强协作,形成合力。各地要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确部门具体工作职责,对存在职能交叉、多头管理的行业领域,加强沟通协调,落实具体责任,防止推诿扯皮。各有关部门要加强协作配合,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强全链条监管,切实形成执法合力,有效推进商业综合体消防安全专项整治工作开展。
(三)严格督导,落实责任。各地要成立督导组,对辖区内商业综合体消防安全专项整治工作推进情况进行常态化督导,对督导中发现的问题该督办的要督办,该约谈的要约谈,该曝光的要曝光,该通报的要通报,确保整治成效落到实处。省安委会办公室将抽调各行业专家组成督查组,采取“四不两直”、明查暗访等方式,对全省重点区域、重点行业、重点对象实施现场督办。对因工作不到位、措施不落实导致发生较大以上及有影响火灾事故的,将实行责任倒查,严肃追究相关人员责任。
各县区专项整治实施方案和部署开展情况,请于720日前报市协调小组办公室,并同时上报本单位分管领导、工作人员及联系方式;7月至9月,每月23日报送当月工作小结;1024日前报送工作总结。
联系人:焦域淼               电话:18741885515
 
 
相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
事故通报
专项行动