专项行动
关于印发《市政府安全生产大检查再动员再部署会议纪要》的通知
发布人: 2017-08-31
 
关于印发《市政府安全生产大检查再动员再部署会议纪要》的通知
阜安委办发〔201752
 
各县区政府,市安委会相关成员单位:
  现将《市政府安全生产大检查再动员再部署会议纪要》印发给你们,请按照责任分工,全面抓好本县区、本部门和企业单位安全生产大检查工作。
                      
 
 阜新市安全生产委员会办公室
2017831
 
市政府安全生产大检查再动员再部署会议纪要
 
2017829上午,市政府在市委报告厅一楼会议室召开全市安全生产大检查再动员再部署工作会议。会议总结了大检查前两个阶段的工作成效,对全市安全生产大检查和煤矿重点行业专项大检查工作进行了再动员再部署。副市长马如军出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长惠立忠主持了会议。
会议认为:即将召开的党的十九大,是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活中的大事。在这一重要时期,组织开展好全市安全生产大检查,具有特殊重要的意义。
会议指出:深入开展安全生产大检查,坚决遏制重特大事故发生,是党中央、国务院交给各级党委政府、各级负有安全监管监察职责的部门光荣的政治任务,务必抓实抓好,抓出成效。
会议要求:一是各县区、各有关部门及企业要进一步提高对安全生产大检查工作重要意义的认识,切实增强政治责任感和使命感,进一步加强领导、落实责任,把安全生产大检查工作的各项要求和任务落到实处。二要进一步加强重点行业领域大检查工作,要加强煤矿安全监管,全面落实安全措施,确保煤矿生产安全。要加强危险化学品企业检查和监管,进一步夯实危险化学品企业安全生产基础工作。要进一步加强道路交通安全工作,有效治理道路交通事故隐患。
会议强调:要以更高标准更严要求,坚决抓好安全生产大检查各项工作落实
一是强化安全生产责任落实。各县区、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,认真组织好本地区、本行业领域的安全生产大检查工作,督促企业落实好安全生产主体责任。要强化协作配合,做到多方联动、多头发力,实现社会共治、进一步提升安全生产管理的水平。
二是组织再动员再部署。各县区、各部门要再组织召开一次安全生产大检查动员部署会议,参加会议人员范围要扩大到各有关部门和所有企业主要负责人,特别是重点行业领域企业,必须做到动员部署全覆盖,最大限度地调动和发挥基层一线与企业的工作积极性、主动性。
三是充实完善安全生产大检查实施方案。由市安委办负责对全市安全生产大检查实施方案进行修改完善,各县区、各部门和单位要结合本地区、本部门的产业特点,企业安全生产状况、存在的问题和薄弱环节,坚持问题导向,杜绝照抄照搬,重新对安全生产大检查实施方案进行修改补充,制定措施一定要切中要害,提出要求一定要有效管用。并按时限向市安委办报备。
四是重新组织企业开展自检自查。全市各级、各部门要立即行动起来,再组织企业开展一次自检自查,列出隐患问题清单,把重点企业、关键部位、薄弱环节盯紧看牢,对隐患按照级别进行划分,对一般隐患要立即整改解决,对可能造成群死群伤的、一时难以治理的都要列成重大隐患,严格做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患
五是加强监督检查。要不间断的采取明查暗访、突击检查、联合检查等各种方式,加大监督检查力度,特别是对存在重大危险源和风险高、隐患多的企业、高风险的作业环节,要加大监督检查频次,严格执行监督检查“四个清单”闭环管理制度,有效督促企业落实预防事故的主体责任。
六是强化严格执法。要加大执法力度,该列入安全生产黑名单的一律列入,对不具备安全生产和职业卫生条件的企业,提请当地政府予以关闭。对大检查期间发生生产安全事故的,要依法依规开展事故调查,严肃追究有关企业和责任部门责任人员的责任。同时狠抓一批不履行监管执法职责、不执法不追责的典型,严厉追责问责。
七是加大宣传力度。市安委办会同市委宣传部联合制定宣传方案,加强舆论宣传,在主流媒体要设安全生产大检查专栏,及时发布动态信息和进展情况。各县区、各部门要采取多种形式组织宣传。对发生多起事故的、不整改隐患的企业要公开曝光。
  参加会议的人员还有:阜蒙县李广义、郭俊田、吴云国,彰武县宁良梅、白景凯,海州区张亚光、郑树新、周伟,细河区王迪、董新成,太平区陈刚、王楷、李海军,新邱区张铁臣、陈福民、白占秀,清河门区赵宝权、邹黎明、李志广,开发区赵家毅、孙岩,高新区王治虎、王广福,市委宣传部房印峰,市发改委马景斌,工信委崔耀国,教育局胡增贵,民委李秀余,公安局吴海山,民政局吕振兴,司法局王平,国土局韩金龙,环保局张长青,住建委杨君华,交通局李彦章,农委吕俊军,水利局祝建华,林业局朱明,商务局康浩然,卫计委富英华,财政局(国资委)张铁,质监局刘鹏,农机局宋品君,文广新局王少先,体育局江玉明,安监局王巨才、朱志文,煤管局狄英全,旅游委张贵军,人防办齐晓光,畜牧局刘凤君,供销社李宏伟,辽西煤监局李雪青,邮管局李智,气象局徐宏光,消防局陈晨,交警支队赵中华。排山楼金矿李卫东,107队李银川,地质四队刘攀,辽宁开大公司夏冬,阜新发电公司陈永辉,金山热电公司李陟峰,阜新供电公司关明,闹德海水库管理处吴凤宽,联通阜新公司吴亦昌,移动阜新公司陈海峰,电信阜新公司施化秋,邮政阜新公司暴鹏、郑立山,昆仑燃气公司许健,华润阜新风能公司吴奎生、艾旭东、胡志华,华能阜新风力公司周健伟,大唐阜新风电公司姜荣国,神华阜新风电公司赵宏伟,辽宁华电阜新风力公司 赵宏伟,辽宁金山彰武风电公司李实、王才刚,保利民爆公司孙运福,大唐阜新煤制气公司杨博,中石油阜新公司赵鹏,中石化阜新公司李建中,阜新封闭母线公司许勇,辽宁烟草阜新公司伦敦华,阜新电力修造厂曲少波。
 
相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
事故通报
专项行动