市安监局
关于印发全市危险化学品生产经营单位全员安全生产知识技能培训考核工作方案的通知
发布人: 2018-10-10
 
关于印发全市危险化学品生产经营单位全员安全生产知识技能培训考核工作方案的通知
阜安监发〔2018118
 
各县(区)安监局、应急服务中心、中(省)直驻阜企业:
按照《辽宁省安全生产委员会关于印发全省集中开展企业安全生产专题培训工作方案的通知》(辽安委〔20188号)文件要求及市领导指示精神,市安监局和市应急管理事务服务中心联合制定了《全市危险化学品生产经营单位全员安全生产知识技能培训考核工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
阜新市安全生产监督管理局    阜新市应急管理事务服务中心
20181010
 
全市危险化学品生产经营单位全员安全生产知识技能培训考核工作方案
 
为全面贯彻落实市领导关于加强危险化学品生产经营单位全员安全生产知识技能培训考核工作指示精神,不断强化安全发展理念,进一步夯实安全生产基础,防止和减少各类事故的发生,市安监局决定在全市集中开展危险化学品生产经营单位安全生产知识技能专题培训考核工作,特制定本方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市政府关于安全生产工作的决策部署,深刻汲取事故教训,牢固树立“培训不到位就是重大安全隐患”的意识,通过政府指导、企业落实等措施提升生产、安全和技术管理人员的履职能力,推动企业员工熟练掌握岗位安全操作技能,坚决杜绝“三违”行为,切实提高危险化学品生产经营单位全员安全生产素质。
二、培训的主体和范围
(一)培训的责任主体是全市行政区域内所有危险化学品生产、经营单位。
(二)培训的范围为上述企业的全体从业人员。
三、培训主要内容
《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、企业安全风险防控和隐患排查治理、应急管理与处置、危险作业的安全行为能力与现场安全监护管理等内容。
四、培训方式
本次危险化学品生产、经营单位全员安全生产知识技能培训采取课堂教学与操作技能相结合的方式,注重理论与实践相结合,使培训内容更贴近实际,避免程式化、走过场。
()企业车间主任、班(组)长及相关从业人员的培训考核工作由企业自行组织实施,可以结合企业“三项岗位”人员的培训、新入职员工培训、“四新”培训以及转岗人员转岗前安全培训合理安排。县、区安监局负责督促、落实。
(二)企业法人及主要负责人、特种作业人员的培训考核工作由市应急管理事务服务中心负责组织实施。
(三)企业安全管理人员及重点岗位人员业务培训考核工作由市安监局负责组织实施(危化品生产企业聘请省级专家授课,危化品经营企业聘请市级专家进行授课),县、区负责协调联络。
五、实施步骤
(一)部署阶段:20181010-1020日,各县区、各企业明确本辖区、本企业所有危险化学品生产、经营单位安全生产主要负责人、安全生产管理人员及车间主任班组长、企业从业人员具体情况,并按附表要求认真填写上报,以便于安排培训考核班次。
(二)实施阶段:20181020-1120日,企业全员培训由各企业分管安全的负责人组织实施;企业法人、特种作业人员培训考核由应急中心按计划实施;企业安全管理人员及重点岗位人员培训采取政府购买服务的方式,统一组织聘请省、市级危化专家进行培训,并由市安监局和应急管中心统一印制试卷,在培训后组织考试。
(三)验收阶段:20181120-1130日,市、县安监部门及应急中心抽查、验收企业培训完成情况。各县区对辖区内相关企业培训考核情况进行总结,并书面上报。市安监局和市应急管理事务服务中心将在全市范围内对培训考核情况进行通报。
六、工作要求
(一)高度重视、加强领导。各县区、企业要高度重视本次危险化学品生产经营单位安全生产全员培训考核工作。要指定专人负责并建立联系人制度,加强组织领导。
(二)周密部署,抓实抓细。各县区、企业要针对此次危险化学品生产、经营单位安全生产全员培训考核工作进行周密计划,精心组织,使我市行政区域内危险化学品生产、经营单位每一位从业人员都要参加本次培训考核。考试不合者要进行补考,补考不及格者调离现工作岗位。
(三)建档建制,全程记录。各企业要建立培训档案,培训档案应包括培训计划、培训内容、课程表、员工名单和学员亲笔签到记录、考核试卷、考核成绩表等,确保安全培训全过程有记录、可追溯。
(四)明确责任,政企联动。
企业是安全培训的责任主体;应急管理事务服务中心要强化对企业相关人员安全培训考核等服务职能;安全监管部门要加强对危化企业安全培训的监管力度,强化监督职责。三者要积极配合,形成政企联动,确保企业全员安全培训收到实效。
(五)强化监督,严格执法。各级安监部门及应急中心要加强对本次安全生产知识技能培训考核工作的监督检查。对未按规定开展安全生产知识技能培训考核的,要依法依规进行严肃处罚;对因安全培训不到位导致生产安全事故的,要依法从重追究相关单位和人员责任。
人:何立东      
相关栏目
市安委会
市安监局