市安监局
关于印发《阜新市安全生产专家聘用管理与专家费支付规定》的通知
发布人: 2018-07-25
 附件.doc
关于印发《阜新市安全生产专家聘用管理与专家费支付规定》的通知
阜安监发〔2018〕99号
 
各县区安监局,局属业务科室及监察执法支队:
为加强和规范我市安全生产专家的聘用与管理工作,根据国家总局《安全生产专家库及入库专家管理办法》和《辽宁省安全生产专家管理办法》的相关要求,结合我市实际制定了《阜新市安全生产专家聘用管理与专家费支付规定》。经局长办公会通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
阜新市安全生产监督管理局
2018年7月25日
 
阜新市安全生产专家聘用管理与专家费支付规定
 
第一条 为加强和规范安全生产专家(以下简称专家)的聘用管理与专家费支付工作,根据国家安监总局办公厅《安全生产专家库及入库专家管理办法》和《辽宁省安全生产专家管理办法》的相关要求,结合我局实际制定本规定。
第二条 本规定适用于安全生产专家库的建设运行及专家的聘用管理与专家费支付。
第三条 本规定所称“专家”是指符合本规定确定的有关条件和要求,在相关行业领域从事安全生产工作,或从事与安全生产工作相关的具有较高专业理论水平和丰富实践经验的专业技术人员。
第四条 聘用专家坚持“政府购买服务”的原则,专家从事本规定之活动,不得向服务单位另行收取任何费用。
第五条 设立专家管理领导小组,由局党组书记、局长王巨才任组长,副局长崔文化、李丽平、朱志文、总工傅广志任副组长。主要职责是统筹安排部署和指导相关工作。
第六条 专家管理领导小组下设办公室(以下简称专家办),办公室设在局规划科技,主任由规划科技负责人担任。主要负责:
(一)专家库的建设、维护与管理;
(二)专家的选聘、调整、审核、考核及换届等;
(三)对专家参与安全生产相关工作(活动)的有关信息和记录进行核实;
(四)对专家提出的重大安全生产问题和建议,及时研究解决或者上报有关领导和相关部门审阅;
(五)其他相关事宜。
第七条 专家推荐工作由使用专家单位负责联系专家所在单位,专家所在单位要如实填写《阜新市安全生产专家推荐审批表》(附件一),由专家办审核汇总后报专家领导小组批准。
第八条 专家应具备以下条件:
(一)热爱安全生产事业,具有良好的职业道德,清正廉洁,秉公办事,自愿从事专家工作,主动接受市安监局的委派任务。
(二)熟悉相关行业领域安全生产政策、法规及技术标准,具有较高的理论水平和丰富的安全生产工作经验。
(三)在相关行业领域具有专业高级技术职称,或在本行业领域从事安全生产工作10年以上。在本行业有较高声誉,具有能够深入现场开展相关业务工作,有较强现场发现、分析和解决事故隐患能力,有较强参与事故调查分析、安全生产相关检查、审查能力。
(四)身体健康,年龄不超过70周岁。
第九条 专家库由11个专家组构成,分别为煤矿、非煤矿山、医药化工、烟花爆竹、冶金工贸、职业卫生、交通运输、电力燃气、生产安全事故应急救援与调查、安全生产法律、安全生产新闻宣传和其它行业,总人数控制在150人左右。
第十条 专家库组成人员实行动态管理,根据实际工作需要,可适当调整和补充。对符合省级专家库条件的,积极推荐到省专家库。
专家实行聘任制,每届任期3年。
第十一条根据安全生产监管执法检查工作需要,专家需担负以下工作任务:
(一)程序(工艺)复杂、技术性强,需要专家给予技术支持的专项整治(检查)、观摩执法等有关工作(活动);
(二)重要时节和重点时期的安全执法检查;
(三)生产安全事故应急救援和调查;
(四)法律法规规定的必须有专家意见或结论作为要件或支撑的有关安全(职业卫生)许可审查(现场核查、验收)或其他评审活动;
(五)全市安全生产发展规划、政策措施、法规规章、标准规范的研究、起草和论证工作;
(六)相关专业领域重大问题专题调研;
(七)其他特殊情形需专家参与的。
专家要对参与以上工作(活动)所给出的意见(结论)负责。
第十二条 符合第十一条所列情形的,方可使用专家;特殊情况及在危险行业、化学品、重大设施及技术性高等执法有关工作(活动)时,经请示领导可聘用省级专家。
第十三条 使用专家时,使用专家科室(单位)应在工作开展3日前填写《使用专家审批表》(附件二)并逐级报批(紧急情况除外,比如突发事故等)。批准后,从专家库中随机抽取专家,并向其所在单位发送《使用专家协商函》(附件三)。收到回执确定专家后,使用专家单位填写《使用专家审批表》。工作结束后,使用专家单位3日内填写此表中专家使用确认,报专家办存档。
专家及其所在单位应遵守回避制度,不得参与和本单位(专家自身)有利害关系的活动(工作);原则上一项活动(工作)不得同时使用同一单位的2名以上专家。
使用专家期间,因特殊情况终止服务的,使用专家单位应及时说明情况并按照规定另行报批。
第十四条 专家费的支出要严格执行先预算后支出、先审批后使用的原则,严禁无预算或超预算支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。安监部门在职人员做为专家为本级政府提供相关服务不支付专家费。
第十五条  由使用专家科室(单位)负责履行专家费报销手续,按照《专家费用支付标准》(附件五)填写《专家费支出审批表》(附件六),连同《使用专家审批表》(附件二)和《使用专家协商函》(附件三)的复印件一并报送局办公室财务审核后,报局相关领导审批。
第十六条 专家费原则上每月报销一次。每月10日前各科室(单位)到局办公室财务报销上月专家费,局办公室财务负责集中开具专家费劳务发票,代缴相关税金,由局财务打入专家个人银行卡。
第十七条 每年1月31日前,各使用专家科室(单位)须向专家办报送上年度专家工作总结及本年度专家费使用计划。专家办每年一季度要组织召开专家工作会议,讲评上年度工作情况同时安排部署本年度有关工作,提出年度专家费预算报局办公室财务。
第十八条 专家有下列情形之一的,一经查实,取消专家任职资格并在局网站公告,同时抄报省安监局。情节严重,涉嫌违法违纪的,按有关规定处理。
(一)违反国家法律法规,以专家或专家委员会成员名义从事不正当活动的;
(二)不遵守保密制度,擅自泄露服务对象商业或技术秘密的;
(三)违反职业道德和行为规范,工作中随意降低标准,因疏忽或遗漏导致不良影响和严重后果的;
(四)一年内3次不能按照《使用专家协商函》的要求安排专家参与工作的;
(五)不按规定报送上年度专家参与工作情况总结及建议的;
(六)其他违反有关法律法规和规定的情形。
第十九条 本规定自印发之日起执行。

 
相关栏目
市安委会
市安监局