市安监局
关于加强制造业企业防汛工作的通知
发布人: 2018-07-16
 
关于加强制造业企业防汛工作的通知
阜安监发〔201595
 
各县区安监局:
  为认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府防汛工作会议精神,切实提高防大汛认识,做好防大汛准备,有效防范和处置因极端天气引发的各类生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,按照《关于加强制造业企业防汛工作的通知》(辽安监制造〔201820号)文件精神,现就加强制造业企业防汛工作通知如下:
  一、切实增强防汛工作的紧迫感和责任感
  各县要牢固树立防大汛、抢大险、救大灾思想,认真落实省委、省政府和市委、市政府关于防汛工作部署,充分认识当前防汛工作面临的严峻形势,不断增强做好防汛工作的紧迫感和责任感,加强组织领导,提前防范,未雨绸缪,切实把防汛工作作为当前一项重要工作抓实抓好,指导制造业企业平安度汛。
  二、加强重点行业领域隐患排查治理
  各县区要摸清辖区内临河、低洼地段企业尤其是金属冶炼、涉爆粉尘以及存在危险化学品重大危险源等重点行业领域企业底数,指导企业按照专项治理要求开展汛期隐患排查,要确保生产现场防雷防静电设施、报警装置、防汛设备设施完好运行,针对危化品仓库、储罐区等重点部位加强防汛措施,确保排水设备设施运行良好,管网畅通。
  三、进一步完善防汛工作机制
  各县区、各有关企业要结合实际,层层落实防汛工作责任制,制定完善应对不同防汛等级的应急预案,细化防汛应急处置措施,加强防汛应急演练。要加强值班值守,确保通讯畅通。企业要加强防汛物资储备,明确设备设施紧急停炉停车(停产)操作流程,规划好人员应急疏散撤离路线。
  各地于2018719日之前,将相关企业台帐报送市局监管四科。
  联系人:张春生   电话:6282802
 
阜新市安全生产监督管理局
2018716
相关栏目
市安委会
市安监局