市安监局
关于开展安全生产执法文书点评活动的通知
发布人: 2017-09-11
 
关于开展安全生产执法文书点评活动的通知
阜安监发﹝2017108
 
各县区安全生产监督管理局:
为认真贯彻落实国家安全监管总局〈关于印发《安全生产监管执法手册》的通知〉(安监总政法﹝2016113号)文件要求,进一步规范安全生产行政执法行为,提高执法水平,降低执法风险,减少执法争议,实现“零败诉”的执法工作目标,市安监局决定在10月份组织开展执法文书点评活动。现将有关事宜通知如下:
一、点评范围
201711日至2017830日期间,各县区安监执法队伍按照一般程序立案并已经办结的安全生产行政处罚案卷(不包含事故处罚案卷);已经办结的《现场检查记录》、《责令限期整改指令书》、《整改复查意见书》等执法文书。
二、点评标准
按照《安全生产监管执法手册》(2016年版)进行点评。
三、点评内容
1、执法主体是否合法,执法人员是否具有执法资格;
2、执法行为是否符合法定权限;
3、执法行为是否有法律依据,适用依据是否正确;
4、违法事实是否认定清楚,证据采集是否合法充分;
5、执法程序是否合法,内部运作程序是否规范;
6、处罚决定是否全部执行完毕,是否实行罚缴分离;
7、安全生产行政处罚自由裁量作出是否适当;
8、执法文书是否完整齐备,文书使用及填写是否规范;9、处罚案卷归档是否规范。
四、点评方式
 这次文书点评活动,采取各县区安监局全面自查自评,市安监局成立评审小组统一评查,对相应的案卷、执法文书进行点评,提出存在的问题及改进意见。
五、时间安排
(一)自评自查阶段(915-925日)。各县区安监局按照活动部署要求,结合本地实际,积极开展自评自查活动,查找并整改存在问题。自查自评活动结束后,要形成本县区文书点评工作总结,总结内容应当包括日常文书评审经验做法、本县区案卷制作存在问题及改进打算等内容。
(二)集中点评阶段(926-1010日)。市安监局将组织有关人员对全市报送参评案卷、执法文书进行集中点评,并将点评结果进行通报。
六、工作要求
(一)提高认识,高度重视。安全生产行政处罚办案水平的高低,是衡量各级安监执法队伍执法监察质量的重要标尺,是检验各级安监执法队伍业务素质的基本标准,是各级安监执法队伍标准化建设成果的重要体现。各级安监部门要提高认识,重视文书点评工作,将其作为规范执法行为、提高执法水平、强化执法监督的重要手段。
(二)加强领导,精心组织。执法文书点评活动要切实做到认真、细致、严谨,注重查找在执法办案方面存在的突出问题和共性问题,特别是在主体资格、事实认定、证据采集、法律适用、处罚程序等基本要素方面存在严重缺陷的案卷,要加强分析研究,勤于沟通交流,提出解决问题的有效措施,形成办铁案、执铁法的严谨作风。
各县区安监局请于925日前,将参评行政处罚案卷1份、没有行政处罚案卷的将已经办结的《现场检查记录》、《责令限期整改指令书》、《整改复查意见书》等执法文书2套,连同《文书点评工作总结》一并报送市局执法监察支队。
  人:苏大勇    联系电话(传真):2262869 
电子邮箱:fxsafety@126.com
 
阜新市安全生产监督管理局
2017911
相关栏目
市安委会
市安监局