市安监局
关于印发《市安监局2017年下半年继续深入开展营商环境专项整治行动方案》的通知
发布人: 2017-08-22
 
关于印发《市安监局2017年下半年继续深入开展营商环境专项整治行动方案》的通知
阜安监发〔2017100
 
局机关各科室、局属事业单位:
经局党组同意,局审批办制定《市安监局2017年下半年继续深入开展营商环境专项整治行动方案》,请遵照执行。
 
阜新市安全生产监督管理局
2017822
 
市安监局2017年下半年继续深入开展营商环境专项整治行动方案
 
上半年,根据市委、市政府对全市优化营商环境工作的安排部署,市安监局在全市安全生产领域全面开展了优化营商环境建设年活动,现就2017年下半年继续深入开展营商环境专项整治工作作出安排,并制定下半年行动方案。
一、总体要求
继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于东北地区营商环境建设作出的重要批示精神,认真落实市第十二次党代会精神,深入贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,以推动转型升级为核心,以安全生产许可审批、安全监管执法为主体,以上半年开展优化营商环境专项整治行动发现的问题为突破口,继续完善制度建设,规范执法行为,坚决查处和纠正损害我市营商环境的突出问题,牢固树立尊商、重商、亲商、爱商、扶商意识,积极构建“亲”“清”新型政商关系,以良好的新形象助推阜新转型升级。
二、工作目标
针对上半年安全生产领域营商环境中存在的突出问题进行专项整治,着力推进优化营商环境建设取得显著成效。
一是政务服务水平与质量要有明显提升,安全生产许可审批效率要有明显提高,事项办理更加高效便捷,审批办窗口单位人员遵章守纪意识要有明显增强。
二是办事环境要有显著改善,诚信制度建设要得到加强,行政许可事项要更加公开、公正、透明,违法违规行政行为要得到治理,市场准入更加公平。
三是行政执法行为更加规范,安监执法队伍人员公仆意识要有显著提高,执法环境要明显净化。
四是营商环境规章制度更加健全,对违纪违法案件的整治、查处措施更加有效,营商环境治理长效机制更加完善。
三、重点任务
(一)继续深入整治行政职权方面存在的问题。一是简政放权过程中该下放的权力下放不完整,各县区承接下放权力履职不到位的问题;二是行政许可核准条件和标准不明确、审查周期长、中介服务不规范,项目备案变相成为行政许可,缺少对项目的事中事后监管和过程服务等问题;三是审批服务窗口未按政府确定的“三定方案”正确履行职责,未真正实现“两集中、两到位”及“一站式服务”;四是审批服务窗口办事程序和标准不够公开透明,执行信息公开制、一次性告知制、首问负责制、服务承诺制、责任追究制和文明服务制等相关制度落实不到位;五是行政审批服务人员政策水平不高,业务不熟,服务质量低,存在“不作为、慢作为”、懒政怠政,推诿扯皮等问题;六是在行政许可、备案工作中玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊,权力寻租等问题。
责任部门:局办公室、局审批办。
(二)继续深入整治安全监管执法中存在的问题。一是安监执法人员公仆意识淡薄,个人素质和执法水平不高,违法事实认定和处罚程序、自由裁量权使用方面随意性过大,工作态度差等问题;二是安监执法人员“不作为、乱作为”,违反规定对同一企业反复多次进行检查,干扰企业正常生产经营等问题;三是安监执法人员滥用职权,“乱罚款、乱摊派”,“ 吃、拿、卡、要”等行为。
责任部门:局机关各科室和执法支队。
四、工作安排
(一)制定工作方案(20178月底前)。结合安监系统实际,本着什么问题突出就要整治什么问题的原则,制定专项整治行动方案,明确专项整治工作的目标、任务分工等。
责任部门:局审批办。
(二)继续深入自查整改(2017911月份)。组织局机关各科室和事业单位认真对照《辽宁省优化营商环境条例》的相关条款规定,围绕安监系统确定的专项整治重点任务,对上半年营商环境中发现的问题进行全面排查。同时,对自查找出的问题认真进行梳理分类,制定整改目标和措施,明确专门科室(事业单位)、专门人员负责整改落实。加强对本系统自查整改工作的推动和指导,确保问题在本系统得到妥善解决。
责任部门:局机关各科室和事业单位。
(三)整改情况上报(201712月份)。建立自查整改台账,将在专项整治过程中发现的问题整改情况、取得的成效和下一步工作安排统一上报市营商环境建设监督局。
责任部门:局审批办。
五、保障措施
(一)继续完善统一高效的领导体制和工作机制。局主要领导要切实履行本部门、本单位开展专项整治工作第一责任人职责,加强领导,明确专门机构和人员,按照职责分工,加强对全系统专项整治工作的深入推进和指导。
(二)继续完善规章制度建设。要在上半年开展专项整治基础上,深入分析产生问题的原因,通过不断深化改革,持续推进简政放权,实行权力清单、责任清单管理模式,加强监管制度创新。依据《辽宁省优化营商环境条例》规定,更加完善案件举报、投诉、整治、处罚等各项规章制度,扎紧制度笼子,加快建立形成标本兼治长效机制,从根本上防范和杜绝各类损害营商环境问题的发生。
相关栏目
市安委会
市安监局