市安监局
关于加强无仓储危险化学品经营企业安全监管的通知
发布人: 2017-08-17
 
关于加强无仓储危险化学品经营企业安全监管的通知
阜安监发〔201798
 
各县区安监局:
为进一步规范无仓储危险化学品经营企业的安全管理,落实好《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)、《危险化学品经营许可证管理办法》(安监总局令第55号)等有关规定,现就我市加强无仓储危险化学品经营企业的安全监管工作提出要求如下:
一、准确把握无仓储危险化学品经营企业的界定。
无仓储危险化学品经营企业是指无储存场所和设施,经营场所不储存任何危险化学品实物,经营方式为票据贸易往来从事批发业务(以下简称纯贸易企业)。
二、严格规范经营行为
1、纯贸易企业,不得向未经许可从事危险化学品生产、经营活动的企业采购危险化学品,不得经营没有化学品安全技术说明书或化学品安全标签的危险化学品;
2、严禁无仓储经营单位非法储存危险化学品;
3、严禁许可证注销后又擅自经营;
4、严禁倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让《危险化学品经营许可证》;
5、危险化学品流向登记管理台账必须齐全,严禁营业执照或流向登记不一致,超范围经营行为;
6、严禁办公地址与注册地址不一致,异地办公;
7、落实经营企业安全管理制度、责任制,主要负责人和安全员必须经过安监部门考核合格方可上岗,经营单位应急电话应保持畅通。
三、加强监管,严格查处非法违法行为
各县区安监局要加强无仓储经营危险化学品的安全许可和监管。一是对本行政区域内企业开展全面排查,摸清底数(每年年底,将企业分布数量上报市安监局。为结合本次专项检查,请各县区将经营企业名单于831日前报市局监管三科)。二是严格审批行为,在审批过程中要认真审核办证的前置条件,凡是企业未提供材料或材料不全者,在补正之前,一律不予办理。要定期清查逾期不办理经营许可证和不再继续经营的企业,对不再经营的企业及时注销《危险化学品经营许可证》。三是强化监督检查。各县区局要定期或不定期对监管企业开展检查。详细查阅每种危险化学品的出货台帐,包括出货发票、收货及发货单、委托运输单等单据,对经营场所发生变化未及时办理许可证变更、应急电话无效的要及时整改,对不接受日常监督检查的企业应按规定从严处理。四是市局将在各县区局全面排查的基础上,开展督查检查,并将督查结果进行通报。
各县区要高度重视此项工作,结合近期安全生产大检查的有关要求,认真排查隐患,加强风险管控,确保本地区危险化学品安全生产形势持续稳定。
 
阜新市安全生产监督管理局
2017814
相关栏目
市安委会
市安监局