通知公告
中共阜新市安全生产监督管理局党组关于对市委第二巡察组反馈意见整改情况的报告
发布人: 2018-03-12
 
 
 
 
中共阜新市安全生产监督管理局党组关于对市委第二巡察组反馈意见整改情况的报告
 
市委巡察办:
根据市委统一部署,2017年11月28日至12月29日,市委第二巡察组对我局进行了巡察。1月12日,市委第二巡察组向我局党组反馈了巡察情况,指出了巡察中发现的问题,对今后加强和改进工作提出了意见建议。我局党组按照市委巡察组的要求,迅速行动,标本兼治,狠抓整改,取得了阶段性成效,现将整改落实情况报告如下。
一、工作部署情况
市委第二巡察组向我局党组反馈巡察意见后,我局党组高度重视,一是局党组积极主动承担起巡察整改的主体责任,研究整改方案。1月18日,市安监局召开党组会,研究制定了《中共阜新市安全生产监督管理局党组关于市委第二巡察组反馈意见的整改方案》,成立以局党组书记、局长王巨才同志为组长,局班子成员为副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的整改工作领导小组。明确了巡察整改工作的总体要求,围绕具体问题,列出问题清单,形成详细的整改任务、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖,分期逐步解决,确保一个月内见到明显成效,三个月内基本整改到位。二是认真学习市委关于巡察整改的有关文件和工作要求,深刻认识巡察整改工作的重要性。1月22日,市局召开了干职工大会进行动员部署整改工作,大家一致认为,巡察组指出的问题,客观中肯,点到要害,具有很强的针对性。局党组每一位班子成员主动认领问题,以上率下,积极整改。三是强化责任担当,确保将反馈问题彻底整改到位。局党组书记、局长王巨才同志作为第一责任人,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,先后5次以召开党组会、干部职工大会等形式听取巡察整改工作进展情况汇报,部署推进巡察整改工作和重点问题的整改,各分管领导分工负责对整改工作进行具体调度,确保整改工作按照规定时间节点稳步推进。
二、问题整改情况
(一)关于党的领导方面存在问题的整改情况。
1. 在协调重点行业部门安全生产工作中存在不到位的问题。一是依据编制部门核定的职责,进一步厘清局内各科室、各单位的业务范围,重新修改完善了《阜新市安监局内部分工细则》(试行),大大提高了指导、协调负有安全生产监管职责的部门和行业领域的针对性和操作性。二是依托2017年度安全生产目标管理考核工作和省对市延伸考核,对2县7区和56个市直部门安全生产工作进行了考核督查,考核通报已呈报市政府常务会和市委常委会审议,待审议通过后下发。三是集中开展了“两节”“两会”期间安全生产专项检查,对非煤矿山、危化企业、烟花爆竹批发零售企业等重点行业领域安全生产工作进行了严格检查,组织市安委会相关成员单位对煤矿、道路交通、消防、燃气等重点领域开展隐患排查治理,对发现的问题隐患均下达了整改指令,在规定整改时间内,市安委办将对相关单位和企业的隐患整改情况进行跟踪督办,确保隐患问题得到全面整改。
2. 安全生产监管方式方法不多,创新招法不多,没有做到“一企一策”的差异化管理。一是局内各监管科室对直接监管的行业企业开展了“再摸底”活动,分别针对非煤矿山和尾矿库、危化生产企业、冶金工贸企业等高危行业建立了监管企业清单,对相关企业的基本信息、危险源、隐患点和检查重点内容进行调整细化,做到了企业底数一目了然,便于开展监管执法活动。二是组织监管科室针对不同行业领域安全监管特点,编写了《监管手册》,实现了对直接监管企业的差异化、一体化、规范化监管。三是将市局《监管手册》印发各县区安监局,指导各县区安监局对辖区内企业“建档立册”,并已初步形成“一企一策”清单,并对“全责清单”中的“执法检查事项清单”部分内容进行了充实完善。
3. 安委会办公室职能发挥不充分。一是结合我市安全生产工作格局和工作特点,重新梳理市安委办职能,参照省局“领导抓总、部门分工、全员齐动”模式,将安委办职能科学分配到局内有关科室,明确一名班子成员分管安委办日常工作,进一步明确了安委办牵头抓总作用,极大提高了工作效率。二是参照省局和辽西地区相邻城市做法,已向市委、市政府相关领导进行有效沟通,并向组织人事和编制部门发出关于设置安委办常务副主任职数和安委办常设机构请示,据了解,相关部门已就此事进行了充分论证,有望在6月份前给出正式批复。三是在编制部门正式批复之前,我局已抽调部分人员组成安委办临时工作小组,在肩负本职业务工作基础上,兼顾安委办业务,并在全国两会期间圆满完成迎接国家和省两级安全生产专项督查工作,并对我市相关工作做了大量扎实有效的工作。
4. 落实市委“三大整顿”工作不到位。按照市委关于开展“三大整顿”活动的要求,我局已完成全部规定内容,并通过市委“三大整顿”活动第八督导组的验收。对活动查摆出的问题已全部整改完毕,其中建章立制4项、立行立改17项、长期整改2项。
5. 落实意识形态工作责任制有差距。在巡察过程中,局党组立行立改。2018年1月15日,召开局党组会组织传达学习市委加强意识形态工作有关文件,重新修改下发了《中共阜新市安监局党组落实意识形态工作责任制方案》,明确局党组书记作为第一责任人,分管领导作为直接责任人,其他党组成员按照“一岗双责”要求,抓好分管领域的意识形态工作。今后,局党组将形成长效机制,更加扎实地做好意识形工作。同时,把加强意识形态工作作为各级谈心谈话的重点内容,督促各级加强意识形态工作。
6. “三重一大”议事规则执行不规范。一是局党组结合工作实际,重新修改完善了《阜新市安全生产监督管理局党组贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,细化了“三重一大”事项范围,明确重大事项一律提交局党组会研究,明确在3000元(含3000元)以上的,按市局有关财务制度要求逐级审批并及时通报,单项数额20000元(含2万)以上的,须经集体讨论决定。二是对巡察组指出的未经党组会研究讨论通过的大额资金使用情况,进行了重新审核,经查涉及项目不存在违法违规现象,属于执行规定程序不严格范畴,今后,我局将严格按照有关规定执行,坚决杜绝此类事情发生。四是修改完善了《市安监局党组议事规则》《市安监局工作制度》,进一步明确“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,特别是在强化“党管干部”方面,今后凡涉及人员变动必须通过党组会集体讨论决定。
7. 对辽宁拉票贿选案恶劣影响和严重危害重视不够。一是加强理想信念教育。10月18日,全局党员干部集中收听收看了习近平总书记做的党的十九大报告;10月28日,召开党组中心组(扩大)学习会,班子成员分别结合学习领会党的十九大精神作了交流发言。12月14日,市局召开全体干职工大会,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,帮助党员、干部牢固树立政治理想、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、严格遵守政治纪律,坚决抵制错误思想侵蚀,为净化优化政治生态奠定了思想基础。二是组织全体党员集体学习《中国共产党章程》以及党规党纪,进一步促进了党员干部将党章党规党纪贯彻到工作、生活的方方面面。三是在年度领导班子民主生活会及基层党组织组织生活会对照检查材料中,对辽宁拉票贿选案恶劣影响进行了再剖析、再认识。四是计划5月下旬开展“警示教育周”活动。届时将在全局开展廉政谈话活动,局主要领导与班子成员谈,领导班子成员与科室负责人谈,科室负责人与党员干部谈,按批次层层谈话,实现了廉政谈话全覆盖。
(二)关于在党的建设方面存在问题的整改情况。
1. “三会一课”和双重组织生活等制度执行不严格。一方面,结合机关各党支部实际,研究制定了《加强和改进机关党的建设的实施方案》。各党支部将努力建设成为学习型、规范型、服务型,廉洁型的党组织,坚持党支部大会每季度召开一次,坚持每月15日(特殊原因提前或顺延2至3天)开展了党员固定日活动;另一方面,出台《关于进一步加强党支部规范化建设的实施方案》,进一步明确“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、双重组织生活会等组织生活制度。确保党支部党员大会每季度召开一次,党支部委员会每月召开一次,每季度要组织全体党员和入党积极分子上一次党课,民主生活会和组织生活会每半年至少召开一次,班子成员全年参加支部生活不少于6次。
2. 落实组织生活、民主评议党员、谈心谈话制度不到位。一是已将组织生活、民主评议党员、谈心谈话写入每月“党建工作计划”,明确到天,具体到人,要求全程痕迹化管理。二是每季度对各党支部执行制度情况的检查,重点检查会议记录等证实材料,对没落实制度的支部或个人将进行通报批评,并责令限期整改。三是建立谈话谈心记录本。
3. 民主生活会记录、党组会议记录、中心组学习记录混记、相互掺杂。一是从2018年1月份起,建立单独的民主生活记录本、党组会议记录本、中心组学习记录本。二是党组层面及机关各级党组织层面都指定专人按要求记录。三是要求各党支部参照党组层面要求,对各类记录本进行了规范,待党组织换届结束后,对各党支部负责记录的同志进行必要培训。
4. 民主生活会质量不高。局领导班子立行立改,一是从2017年度领导班子民主生活会改起,制定对照检查材料撰写标准并执行。二是主要领导亲自审阅了班子成员对照检查材料,并亲自组织撰写班子对照检查材料。三是将民主生活会方案、班子及班子成员对照检查材料按时限报市委组织部审核,并按审核意见进一步修改。四是研究制定了《中共阜新市安全生产监督管理局党组领导班子民主生活会实施办法》,进一步提高了局党组民主生活会质量,加强了党内监督。
5. 局党组抓基层党建责任制落实、党支部规范化建设不到位。一是按照“加强和改进机关党建工作专题民主生活会”查摆出的问题逐一推进整改,3月9日局党组召开专门会议,对加强2018年度党建工作进行了具体部署,明确了工作要求。二是局党组研究制定了《阜新市安监局党建工作责任制》,明确落实一岗双责,党组书记全面抓、负总责,切实履行第一责任人的责任,至少每季度召开1次专题党组会议研究党建工作。2018年1月,召开了一季度的党建工作会议。三是制定下发了《关于进一步加强党支部规范化建设的实施方案》,并组织支部委员进行学习。四是研究制定了《市安监局机关党支部书记队伍述职考评制度》(试行),在制度层面进一步规范党支部书记抓党建工作。
6. 党员干部对党的应知应会知识掌握不牢。以党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、党的十八大及十八届历次全会精神、党的十九大精神、“不忘初心,牢记使命”主题教育等为学习内容,先后组织2次集中学习活动,拟于6月下旬进行一次闭卷考试,以考促学,以学增才,进一步在全局掀起政治理论学习的热潮,不断夯实党员干部的思想政治基础。
7. 干部队伍年龄结构不合理。一是力争打破“干部能上不能下,人员能进不能出”的局面,对实职领导岗位干部实施轮岗交流,大胆使用相对年轻的干部,有力激发干部活力、有意培养锻炼干部。二是努力向编制部门争取编制职数,适时招录年轻干部,逐步解决老龄化问题。三是制定了《阜新市安监局年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔五年计划》,重点对培养和选拔年轻干部明确了量化指标。
8. 干部混岗、混编使用现象较为普遍。一是对借调事业编人员在机关从事行政工作情况进行了清查,均为工作需要临时借用。同时,已得到上级组织人事部门和编制部门支持,通过增加事业编制途径,解决机关编制与工作需要不匹配问题。二是已向编制部门请示,增加行政编制,或采取其他途径增加机关人员,从而彻底解决混岗、混编问题。三是积极与组织、人事、编制部门衔接,探索和解决局机关混编混岗的问题。
9. 档案审核和管理仍有漏洞。一是已按照巡察组指出问题,将未及时归档的材料,按规定整理归档。二是严格按照相关要求做好人事档案规范管理工作,并督促指导相关工作人员按照干部档案规范化管理要求,进一步梳理现有的档案材料,整理了32份资料纳入个人档案。
10. “健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大事故”的工作方向和要求还没有在干部职工中形成共识、化为自觉行动。一是利用周五理论学习日时间,组织全局干部职工学习了十八大以来,党中央、国务院和省、市关于安全生产工作的决策部署,从思想上打牢干部职工抓好安全生产工作的责任意识,把干部职工思想统一到新时代、新要求上来。二是修改完善了全市各部门安全生产责任体系,厘清安全监管责任,明确安全监管任务。三是通过安全生产目标管理考核,督促各县区、各部门落实责任,全面形成“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”责任体系,从制度上遏制重特大事故发生。
11. 领导干部观念落后,改革创新意识不强,工作积极性主动性欠缺,办事效率不高。一是加强领导班子和领导干部思想政治建设,强化宗旨意识,引导广大干部牢固树立执政为民的理念。二是巩固和拓展思想、纪律、作风“三大整顿”活动成果,形成勤奋、务实的良好氛围。三是开展《阜新市安全生产领域改革推进年》活动,坚决落实市委、市政府关于《推进安全生产领域改革发展实施方案》,努力深化安全生产领域改革发展。
12. 领导干部工作作风不够扎实,在优化营商环境中“清”多了,“亲”少了,服务意识淡化,进企业调研、指导工作次数不多,为市政府在安全生产监督管理方面发挥作用不够。一是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,持之以恒抓好作风建设。二是严格执行《辽宁省优化营商环境建设条例》,特别是在行政审批、行政执法过程中严格执行有关制度。三是积极整治庸懒散,大力提升执行力。定期组织开展机关作风和工作纪律情况明察暗访活动。
(三)关于在全面从严治党方面存在问题的整改情况。
1. 党员领导干部对党风廉政建设“一岗双责”履行不到位。一是研究制定了《中共阜新市安全生产监督管理局党组落实党风廉政建设主体责任清单》,督促班子成员、相关科室落实任务,为全面落实主体责任夯实基础。二是对“三大整顿”专题民主生活会查摆问题,进行了“回头看”,局主要领导及时向市委督导组汇报了“回头看”整改情况。三是多渠道、多方式传达市纪委典型案例通报文件精神。通过局党组会、月工作调度会、微信工作群、党员学习交流群等方式及时链接发送,确保市纪委有关文件精神传达到全体党员干部。四是逐级签订了党风廉政建设责任书、承诺书,并加强经常性的督促检查。
2. 对廉政风险点把握不准、监管不到位。一是重新摸排廉政风险点,并制定了《阜新市安全生产监督管理局行政权力事项廉政风险点情况表》(2018年版)。二是加强审批和对执法人员的经常性廉政教育,不断强化纪律观念、规矩意识和依法行政、依法履职意识。三是对廉政风险系数较高的工作岗位实行定期轮岗交流。四是对被投诉的审批和执法人员及时进行教育、查处,遏制和减少执纪违纪、执法犯法问题的发生。
3. 党组织负责人履行党组全面从严治党“第一责任人”的责任意识不够强。一是党组中心组认真组织学习了《中国共产党党组工作条例》,班子成员进一步充分认识到加强和改进党组工作的重要性和紧迫性,努力推动党组工作制度化、规范化、程序化。二是经局党组会研究同意出台了《阜新市安全生产监督管理局局党组会议事规则》和《阜新市安监局局长办公会议事规则(试行)》,明确了党组会、局长办公会会议的参加人员、议事范围、内容及程序。三是研究制定了《中共阜新市安全生产监督管理局党组关于落实全面从严治党主体责任实施方案》,并抓好落实。
4. 违规发放津贴补贴。一是教育中心违规发放的津贴补贴问题已于2015年清退整改完毕,并接受了相应经济处罚。二是加大对各项经费开支的日常监督力度,规范制度,明确责任,坚决杜绝违规发放津补贴现象的发生。三是建立健全各项财务管理制度,完善审批程序,明确审批权限、审批事项,加强内控管理,规范财务行为,防范财务风险。
5. 违规购买烟酒等礼品。一是进一步加强对党员干部教育,增强对纪律规矩的敬畏之心,加大对中央八项规定以及省、市委十项规定精神执行力度。二是严格支出管理,强化票据审核。进一步严格预算支出约束,规范资金管理,严禁超范围、超标准、变通报销费用,杜绝不合规票据报销现象的发生。
6. 违规报销食品费。一是加强财务人员纪律教育和业务培训,进一步增强了财务人员的财经纪律意识,提高了专业水平和业务能力。二是进一步加大财务监督检查力度,及时查处各类财经违规违纪行为。三是进一步严格预算支出约束,规范资金管理,严禁超范围、超标准、变通报销费用,杜绝不合规票据报销现象的发生。
7. 违反国家工作人员外出报销有关规定,发放会议、培训出差补助。一是对违反规定领取会议、培训出差补助的情况进行了认真、全面清理,明确政策界限。其中,按规定除往返当日报销出差补助外,培训学习期间不报销出差补助,现已全部退回,共退回金额6700元。二是加大对差旅费发放情况日常监督力度,规范制度,明确责任,坚决杜绝此类情况发生。
8. 固定资产未及时入账。按照财政部门关于固定资产的管理规定和定义标准,已将全部因列入而未列入的物品列入固定资产账目。根据反馈意见,及时更新局机关及下属单位固定资产管理信息系统数据。今后,市局将严格规范固定资产管理。
9. 财务管理不规范。一是加强财务人员纪律教育和业务培训,进一步增强财务人员的财经纪律意识,提高专业水平和业务能力。二是进一步加大财务监督检查力度,及时查处各类财经违规违纪行为。三是进一步严格预算支出约束,规范资金管理,严禁超范围、超标准、变通报销费用,杜绝不合规票据的报支。
三、今后整改工作打算
虽然落实巡察反馈意见整改工作取得了阶段性成效,但是我们也清醒看到,整改工作尚未全部完成,有些持续推进的项目,还需要持续用力抓好落实。下一步,我们将严格对照巡察反馈意见建议,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头狠抓各项整改落实工作,确保改彻底、改到位、改出成效,让市委放心,让群众满意。
(一)进一步深化思想认识。坚持把市委第二巡察组反馈意见整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,牢固树立“四个意识”,始终保持党要管党、从严治党的清醒和坚定,切实增强抓好市委巡察组反馈意见后续整改工作的责任感,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
(二)持续发力抓好后续整改。时刻将巡察整改工作抓在手、记在心、扛在肩。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止反弹;对需要持续整改推进的项目,紧盯不放,常抓不懈;对问题复杂需要较长时间解决的,有计划分阶段地积极推进,逐个销号,确保每个问题整改、落实到位。
(三)标本兼治构建长效机制。把全面从严治党各项要求贯彻到安全生产监管监察工作各个方面,注重治本、注重预防、注重建强制度,既立足于解决具体问题,又深入分析和查找产生问题的深层次原因,着力发现和总结带规律性的措施,坚决防止解决问题“一阵风”,努力在各个领域都逐步形成相互衔接、相互配套的长效机制。
 
 
 
中共阜新市安全生产监督管理局党组
2018年3月12日
相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
事故通报
专项行动