通知公告
今年上半年全国生产安全形势总体稳定
发布人: 2016-07-05
 
今年上半年全国生产安全形势总体稳定
近期要重点防范交通运输、采矿业、化工等行业发生重特大事故
 
    7月4日,国家安全监管总局召开月度分析会议,深入分析上半年全国安全生产形势,部署三季度安全生产重点工作。国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁出席会议并讲话,副局长徐绍川主持会议。
    会议认为,今年上半年全国安全生产形势总体稳定。据快报统计,今年上半年全国发生生产安全事故24495起、死亡和下落不明13723人,按照可比口径同比(下同)减少2661起、1210人,分别下降9.8%和8.1%。其中,发生1起特别重大事故,死亡35人,同比减少1起、39人,分别下降50%和52.7%;发生重大事故14起、死亡和下落不明198人,同比减少4起、34人,分别下降22.2%和14.7%;发生较大事故303起、死亡和下落不明1154人,同比减少52起、224人,分别下降14.6%和16.3%。
    会议指出,虽然今年上半年全国安全生产形势继续保持总体稳定的态势,但同时也要清醒地认识到,重特大事故仍未得到有效遏制,渔业船舶、煤矿、烟花爆竹、建筑业、水上运输业重大事故同比增加,辽宁、吉林、河南、广东、四川、陕西等地区重大事故同比增加。特别是进入6月份,较大事故同比环比均上升、还发生湖南郴州“6•26”特别重大道路交通事故,造成重大人员伤亡,安全生产形势依然严峻复杂。
    会议结合当前形势,对近10年7月份发生的重特大事故进行了研判分析,提出近期应重点防范交通运输、采矿、化工等行业发生重特大事故。
    一是要重点防范交通运输业发生事故,特别是客运、危险化学品运输和水上交通。预计今年暑运出行人数将较往年有大幅上升。交通运输各种运输方式受灾害性天气影响较大,暑假期间群众出行集中与近期强降水、台风等灾害性天气增多叠加,交通运输事故进入多发、易发期。要扎实开展交通运输安全隐患排查整治,防范道路、铁路、水上、航空等发生重特大事故。
    二是要防范矿山企业发生透水事故,特别是因降雨引发的井下透水及尾矿库溃坝事故。进入汛期雨水丰沛,矿山企业透水事故多发。要重点检查施工工地、职工宿舍、临时设施等建筑的安全度汛情况,重点检查矿山企业防洪和防治水工作情况,加强对危险库、无主库和停用库的巡查检查,严防事故发生。
    三是防范化工企业特别是危险化学品储存场所发生事故。近期部分化工产品库存特别是港口库存增加,要汲取2015年天津“8•12”特别重大事故教训,加强涉及硝酸铵等爆炸品、有毒有害气体的储存场所,甲类、乙类易燃液体及液化气体的储存场所的监管整治,防范高温、潮湿、雷电等极端天气引发重特大事故。
    国家安全监管总局和国家煤矿安监局领导班子成员,总局、国家煤矿安监局各司局主要负责同志,总局各直属事业单位负责同志参加会议。
相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
事故通报
专项行动