通知公告
关于进一步做好安全生产工作的紧急通知
发布人: 2015-06-03
 各县(区)安全生产委员会,市安委会成员单位:
近期,我市连续发生两起安全生产事故。5月27日,一个体承租人在海州区原市人防办所属的一处二层楼房进行装修过程中,由于操作不当,造成氨气罐破裂,导致氨气泄漏,致使周边大量居民疏散。5月31日,高新技术产业园区阜新鲁花浓香花生油有限公司发生火灾事故,过火面积达2000多平方米,造成180吨成品油和部分设施被烧毁。两起事故虽未造成人员伤亡,但也暴露出少数生产经营单位安全隐患排查治理不及时,动火用电等危险作业管理不规范,应急处置能力不足以及监管不到位等问题。事故发生后,市委和市政府高度重视,强调必须始终高度重视人民群众生命财产安全,必须绷紧安全工作这根弦,切实把安全生产责任制落到实处,采取有力措施,加强安全管理,彻底排查隐患,坚决防范和遏制各类安全事故发生。为深刻吸取事故教训和全面贯彻落实市委和市政府要求,进一步做好全市安全生产工作,现将有关要求通知如下:
    一、统一思想,切实增强做好安全生产工作的紧迫感
    各县区、各部门要深刻学习领会习近平总书记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”重要指示精神,高度重视安全生产工作,进一步筑牢红线意识和底线思维,始终把保护人民群众生命财产安全放在工作首位。要把思想和行动统一到市委和市政府要求上来,牢固树立“保安全,稳增长,惠民生”工作理念,自觉坚持速度、质量和效益与安全的有机统一,精心组织,周密安排,层层传导压力,加大安全监管工作力度,促进企业安全发展,使经济发展切实建立在安全保障能力不断增强、劳动者生命安全和身体健康得到切实保障的基础之上,确保人民群众平安幸福地享受经济发展成果。
    二、严格责任,加强安全生产管理和监督
    各县区、各部门要严格按照《阜新市安全生产隐患排查治理强化年活动实施方案》(阜政办发[2015]6号)和省市第二季度安全生产例会的各项安排部署,进一步强化责任意识和担当精神,全面履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和属地管理职责。要对本县区和本部门安全生产工作进行再梳理、再部署和再落实,切实做到守土有责,守土负责,守土尽责。要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,督促企业抓好安全生产“五落实”工作,确保企业安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位和应急救援到位。对重大安全隐患和非法违法行为“零容忍”,发现一起,查处一起,严惩不贷,坚决杜绝各类事故发生。
    三、突出重点,做好夏季安全生产风险防控工作
    各县区、各部门要以建筑墙体、电气线路、机械设备、储罐为重点内容,立即开展各类厂房安全专项检查工作,加强对“三合一”和“多合一”场所、高层建筑和地下空间等重点场所的消防安全监管,严防火灾和泄露事故发生。要结合正在开展的煤矿隐患排查治理行动、油气输送管道隐患整改攻坚战、客车驾驶员发车前安全承诺宣誓活动、“安全带生命带”专项行动,全面强化矿山、化工、粉尘、涉氨制冷、建筑施工、道路交通、劳动密集型企业消防安全等重点行业领域安全风险防控。要针对汛期安全生产特点,加强矿山、尾矿库、危险化学品、建筑施工和水利等行业领域安全监管,深入排查治理各类事故隐患,强化落实安全防范措施,确保安全度汛。要充分利用“安全生产月”,组织开展丰富多彩的活动,营造良好的安全生产氛围。
    四、严格追责,落实安全生产防范措施
    要按照“四不放过”( 事故原因未查清不放过,责任人员未受到严肃处理不放过,事故责任人和广大员工没有受到深刻教育不放过,事故制定的防范措施未落实不放过)和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真查处每一起生产安全事故,要依法依规严肃追究相关责任单位和责任人的责任。要全面分析每起安全生产事故发生的原因,对照全国近期发生的事故,对存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地采取切实有效防范措施,严防类似事故再次发生。
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                             阜新市安全生产委员会
                             
相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
事故通报
专项行动