通知公告
关于推进安全生产“五级五覆盖”和“五落实五到位”工作的通知
发布人: 2015-05-19
 各县区人民政府,市安委会成员单位,中省直单位:
    为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,全面贯彻落实新修订的《中华人民共和国安全生产法》,依据《辽宁省安全生产委员会办公室关于推进安全生产“五级五覆盖”和“五落实五到位”工作的通知》(辽安委办[2015]14号)要求,现就做好我市安全生产“五级五覆盖”和“五落实五到位”工作有关事项通知如下:
    一、任务目标
    建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,强化各级党委、政府及部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,今年内实现市、县(区)、乡镇(街道)和行政村(社区)安全生产责任全覆盖,规模以上企业安全生产责任体系“五落实五到位”,真正把企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任落实到位。
    二、主要内容
    (一)安全生产“五级五覆盖”。在省、市、县(区)、乡镇(街道)和行政村(社区)实现五个全覆盖,即安全生产“党政同责”全覆盖;安全生产“一岗双责”全覆盖;“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)全覆盖;政府(行政)主要负责人担任安委会主任全覆盖;各级安委办定期向本级组织部门报送安全生产情况全覆盖。
    (二)安全生产“五落实五到位”工作。安全生产“五落实”即明确企业董事长、党委书记、总经理对本单位安全生产同时担责;企业安委会主任由董事长或总经理担任;企业领导班子成员承担相应的安全生产工作职责,做到一岗双责;企业安全生产情况定期向董事会、业绩考核部门报告,向社会公示;企业内部配齐配强专门的安全生产机构和注册安全工程师等专业人员。安全生产“五到位”即安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位和应急救援到位。
    三、工作要求
    (一)加强组织领导。建立健全“五级五覆盖”和“五落实五到位”安全生产责任体系,是推进安全生产监管责任和企业主体责任落实的关键之举,是促进全市安全生产形势持续稳定好转的重要保证。各级党政主要领导同志要从全面深化改革、全面依法治国的高度,切实增强工作责任感和紧迫感,亲自部署推进,亲自督促落实。
    (二)加快推进落实。6月30日前全面完成安全生产“五级五覆盖”和中省直、市属企业安全生产“五落实五到位”工作。各县区要于12月31日前完成规模以上企业“五落实五到位”工作,于2016年底扩大到所有规模以下企业。
    (三)加强督促指导。各县区要在做好本级安全生产“五级五覆盖”工作的基础上,加强对辖区各乡镇(街道)和行政村(社区)工作指导力度,确保基层安全监管责任真正落实到位。市安委会各成员单位要按照“三个必须”的要求完善安全生产领导责任制,配齐和加强安全监管部门力量,同时统筹抓好本行业企业的“五落实五到位”工作。
    (四)强化督查考核。“五级五覆盖”和“五落实五到位”工作推进情况已纳入2015年度各县区各部门和各单位安全生产目标管理考核,对工作落实不到位的予以扣分,并将通报批评。
    各单位要于7月4日前,将工作推进情况报市安委会办公室。
 
 
    阜新市安全生产委员会办公室
    2015年5月13日
相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
事故通报
专项行动