通知公告
关于下达2015年安全生产工作目标管理责任书的通知
发布人: 2015-04-14
 
关于下达2015年安全生产工作目标管理责任书的通知
 
    阜新市人民政府:
    为全面贯彻国家安全生产法律法规和省委、省政府关于做好安全生产工作总体要求,切实落实企业安全生产主体责任和政府安全生产监管责任,有效减少事故总量,坚决遏制重特大事故,确保完成2015年全省安全生产各项工作任务,现将2015年《安全生产工作目标管理责任书》下达给你市,请认真分解落实。
 
 
                                                                                                                                                                      辽宁省安全生产工作目标管理考核领导小组
                                                                                                                                                                                                        2015年3月30日

安全生产工作目标管理责任书
 
    一、生产安全事故控制指标
    (一)事故总量控制指标
    全市各类生产安全事故死亡总人数控制在48人之内。(工矿商贸、生产经营性道路交通、农业机械三项合计)
    (二)事故绝对控制指标
    1.工矿商贸事故死亡人数控制在12人之内。
    其中,煤矿死亡人数控制在5人之内。
    2.生产经营性道路交通事故死亡人数控制在33人之内。
    3.农业机械事故死亡人数控制在3人之内。
    (三)较大以上事故起数控制指标
    1.各类较大事故控制在2起之内(工矿商贸、道路交通、消防火灾、铁路交通、农业机械五项合计)。
    2.遏制各类重大事故。
    3.杜绝各类特别重大事故。
    (四)地区行业相对控制指标
    1.亿元地区生产总值生产安全事故死亡率下降6.8%。
    2.工矿商贸就业人员10万人生产安全事故死亡率下降4.1%。
    3.煤矿百万吨死亡率下降6.4%
    4.特种设备万台死亡率下降13.6%。
    二、安全生产工作责任目标
    (一)组织领导与机构保障
    1.加强安全生产工作组织领导。贯彻落实中央领导同志重要指示精神和省委、省政府要求,每年组织召开不少于2次政府常务会议和4次安委会全体会议,专题研究解决安全生产工作的重点难点问题。积极推进县区“党政同责”等安全生产“五个全覆盖”,并向乡、村两级延伸。
    2.牢固树立“安全发展”和“依法治安”理念,明确“十三五”时期安全生产工作的新思路、新任务、新举措,研究制定本地区《安全生产“十三五”规划》。
    3.进一步加强基层安全生产监管监察机构和队伍建设。乡(镇、街道)专兼职人员不少于2人(其中专职人员保证1人),确保编制、人员双到位。
    4.进一步加强县区职业卫生监管机构建设。各县区应设置专门的职业卫生监管机构,并配齐监管人员。
    (二)安全监管与制度落实
    1.强化政府安全监管责任。落实本市、县(市、区)、乡镇(街道)主要领导、分管领导,各部门主要领导安全生产工作责任制,每2年修订一次责任制;层层签定目标管理责任状(书),落实各项工作任务。
    2.加强目标管理日常考核工作。认真开展安全生产目标管理月通报、季分析、半年考核工作。
    3.加强安全生产规章制度落实工作。全面贯彻安全生产有关法律、法规、规章,积极组织开展新《安全生产法》宣贯工作。
    (三)基础建设与重点工作
    1.进一步加强非煤矿山和尾矿库安全生产管理工作。制定本地区非煤矿山安全生产分级监管实施细则,完成本地区地下矿山和尾矿库会诊式排查工作,建立一矿一档安全生产档案,整顿关闭本地区非煤矿山10户,完成尾矿库闭库治理任务。
    2.积极推进“两重点一重大”危险化学品企业搬迁、转产或关闭工作。城镇人口密集区域内非民用的涉及“两重点一重大”的危险化学品生产储存企业应于2015年底前基本改造完成。
    3.推进企业安全生产标准化到期复评工作。冶金机械等工贸行业安全生产标准化复评企业3户。
    4.推进职业卫生安全监管工作。完成职业卫生基础建设的用人单位新增数量应达到100户;2012年6月1日后竣工的建设项目职业病危害控制效果评价率达到70%;工作场所职业病危害告知率和警示标识设置率达到90%;职业病危害严重行业用人单位工作场所职业病危害因素检测率达到70%。
    5.强化净空管理工作。涉及机场地区要进一步落实净空安全保护相关法律法规及各项工作责任,建立健全各项净空安全保护管理、监督检查机制,加强净空安全隐患排查治理。
    6.继续推动非煤矿山、危险化学品生产经营和烟花爆竹批发经营企业投保安全生产责任险,参加全省统保。
    7.创建省级安全文化建设示范企业1户,启动安全社区建设,通过预验收1户
    (四)市场准入与专项整治
    1.加大安全生产大检查工作力度。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,积极开展安全生产大检查工作,全年由市政府组织开展、主要领导亲自带队的安全生产大检查不少于4次。
    2.依法做好企业安全生产准入工作。认真执行安全生产许可制度;坚决取缔非法从事生产经营活动的企业,持续深化安全生产“打非治违”专项行动。
    3.深化重点行业领域专项整治。加大煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、冶金等重点行业领域专项整治工作力度。
    4.严格建设项目安全设施“三同时”制度。新建、改建、扩建等建设项目(工程)必须履行建设项目安全设施“三同时”,审查、验收率100%。
    5.强化安全生产隐患排查治理工作。建立隐患排查治理“清单”台账管理制度,落实“四个清单”管理工作。建立隐患排查治理体系信息化系统。组织实施公路安全生命防护工程,进一步提高公路安全隐患防治水平。
    (五)事故处置与应急救援
    1.强化事故调度报告工作。无迟报、漏报、谎报和瞒报事故情况。
    2.加强事故统计工作。按规定时限上报各类统计数据,做到及时、准确、全面。
    3.建设更加高效应急救援体系。实现应急平台基础数据和图像信息的共享互通;加强应急救援队伍建设,应急救援队伍标准化考核达标。
    (六)事故查处与执法监察
    1.严肃事故调查处理工作。落实事故查处分级挂牌督办制度,各类事故按时限批复结案、建档备案,及时向社会公开较大生产安全事故调查处理报告。
    2.强化违法案件查处工作。违法案件查处率、案件按期结案率100%,行政复议和诉讼败诉率为零。
    (七)宣传教育与安全培训
    1.积极开展“安全生产月”、“安康杯”、“保护生命、安全出行”等群众性活动,协调主流媒体宣传安全生产工作。
    2.危险物品的生产、经营、储存和使用数量构成重大危险源的单位,矿山、金属冶炼、建筑施工单位、道路运输企业的主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员100%持证上岗。其他生产经营单位的主要负责人和安全管理人员100%经过相应的安全生产培训合格后上岗。以班组长、新工人、农民工为重点的企业从业人员100%培训合格后上岗。存在职业病危害的用人单位的负责人、职业卫生管理人员、接触职业病危害劳动者的职业卫生培训率达到90%。
相关栏目
工作动态
政务公开
高层声音
部门公告
法律政策
党建工作
事故通报
专项行动